Знакомим с очередным успешным выпускником Березниковского филиала Пермского Политеха: ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЯЛИН (группа ИВТ-07д, выпуск 2011 года, кафедра АТП).

– Во время обучения в БФ ПНИПУ мне нравилось заниматься научной деятельностью, писать статьи в научные сборники и участвовать в конференциях. За всё время обучения опубликованы статьи в сборниках перечня РИНЦ и ВАК.
Награждён дипломами и грамотами, в том числе дипломом за первое место среди студентов в первой открытой олимпиаде города Березники по информатике, дипломом за участие в I туре Всероссийской интернет-олимпиады по математике, дипломом за первое место в первом открытом городском конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся Верхнекамья, дипломом четвертой и пятой региональной научных конференций «Молодёжная наука в развитии регионов», дипломом III степени краевого конкурса научных работ студентов младших курсов и учащихся старших классов «Математическое моделирование в естественных, технических и гуманитарных науках», грамотой лауреата конкурса выпускных квалификационных работ кафедры АТП, грамотой за отличные показатели в учёбе.
Занесен на Доску Почета кафедры «Автоматизация технологических процессов» за диплом с отличием.
– Мою дальнейшую специализацию определили математика и все специальные предметы, связанные с информационными технологиями, такие как: программирование, операционные системы, базы данных, моделирование систем, системы искусственного интеллекта, сети и телекоммуникации. Очень благодарен своим преподавателям за их труд и вклад в моё обучение по специальности.

– После окончания БФ, поступил в магистратуру в ПНИПУ и в 2013 году окончил с отличием, затем обучался в аспирантуре и параллельно работал по специальности в ООО «Сателлит-Сервис», дочерней ИТ-компании ПАО «Уралкалий». в должности инженера-программиста 2-й категории. В 2017 году перевелся в ПАО «Уралкалий» в дирекцию по информационным технологиям на должность ведущего инженера программиста. С 2023 года работаю в компании ООО «УралАйТех», дочерней ИТ-компании АО «ОХК «Уралхим» в должности главного специалиста-руководителя группы отдела развития корпоративных информационных систем. Со своей командой успешно осуществляю внедрение, поддержку и развитие систем управления эффективностью бизнеса, охватывающего все аспекты деятельности предприятия. За время работы успешно выполнено большое количество проектов по автоматизации новых процессов и оптимизации существующих, разработке и настройке интеграционных решений с различными информационными системами предприятия как на базе встроенных инструментов, так и созданных с нуля.
В качестве совместителя преподаю на родной кафедре АТП дисциплину «Объектно-ориентированное программирование» студентам третьего курса. Уже десять лет участвую в работе Государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ студентов направления ИВТ.

– Мой совет сегодняшним студентам: сделал дело – гуляй смело. К сессии нужно готовиться с первого дня семестра, оставлять всё на конец – плохая идея. Любую работу нужно выполнять в срок, а ещё лучше раньше срока. Сделал лабораторную и осталось время до конца пары? Начинай делать следующую или помоги товарищам. Подошёл к сессии без долгов, успешно всё сдал, тогда и можно немного отдохнуть.
Учиться никогда не поздно. Информационные технологии – динамически развивающаяся сфера, в которой нужно быть готовым к переменам и уметь быстро адаптироваться и изучать что-то новое. Закончив университет десять лет назад, я продолжаю постоянно учиться – прохожу курсы повышения квалификации, знакомлюсь с новыми технологиями, перенимаю опыт коллег.