- Просмотров: 25
Читальный зал библиотеки БФ ПНИПУ (ул.Тельмана, 7; каб №22) приглашает на выставку литературы «ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ», на которой представлены научные и учебные издания, фотоальбомы и журнальные публикации.
Двухтомное издание Миттовой И.Я. и Самойлова А.М. познакомит непосредственно с историей химии как науки с древнейших времен до конца ХХ века. Книга Дерека Б. Лоуи «Великая химия. От греческого огня до графена. 250 основных вех в истории химии» представляет собой увлекательный рассказ об открытиях в области химии и великих ученых. Справочное издание Волкова В.А. и др. содержит биографические данные о выдающихся химиков мира и их достижениях.
Двухтомная монография «Развитие химической промышленности в СССР (1917 – 1980)» посвящена становлению и развитию химической промышленности, научным исследованиям в области химии и химического производства, созданию материально-технической базы химической промышленности в советский период истории нашей страны.
В учебном пособии Ильина А.П. и Кунина А.В. рассматривается производство азотной кислоты, а в коллективном учебном издании преподавателей кафедры ХТиЭ нашего филиала представлена технология содового производства.
Определенный интерес для читателей могут вызвать книги краеведческого характера, в которых рассказывается о химической промышленности нашего города Березники. К ним относятся «Трудовое столетие содовиков», справочное издание Николаева С. Ф. «Все Верхнекамье» – о Березниковско-Соликамском промышленном районе, книга Круч В.Н. «Гигант химии» об истории ОАО «Азот» и другие. Здесь же можно познакомиться с фотоальбомами, выпущенными к юбилейным датам Березниковских химических предприятий.
Журнальные публикации предлагают материалы заведующего кафедрой ОНД Березниковского филиала ПНИПУ Шилова В.В., в которых идет речь о становлении содовой промышленности в Российской империи, о строительстве Березниковского химического комбината, о развитии производства титана на Среднем Урале. Из статей научных журналов также можно узнать о современном развитии химического и нефтехимического комплекса России, об ученых-химиках и их вкладе в химическую отрасль, о производстве минеральных удобрений и других современных материалов.
Выставка, на которой представлено более 30 печатных источников, продлится с 18 февраля по 15 марта 2025 года.
ПРИХОДИТЕ. МЫ ВАC ЖДЁМ!

- Просмотров: 28
Еще три года назад студенты-ускоренники, получающие высшее строительное образование после окончания техникума, два года учились в Березниковском филиале Пермского политеха, а оставшиеся полтора доучивались в головном вузе. Теперь все строители имеют возможность пройти полный цикл обучения по направлению 08.03.01 «Строительство» (профиль «Промышленное и гражданское строительство») в БФ ПНИПУ.
Об этом и о том, как организовано обучение, какие предметы изучают строители в вузе, кем смогут работать после его окончания рассказала во время встречи с учащимися третьего и четвертого курсов БСТ заведующая выпускающей кафедрой ТМП БФ ПНИПУ С.Э. ШАКЛЕИНА.

- Просмотров: 48
Приглашаем ВСЕХ СТУДЕНТОВ (дневной, ускоренной, очно-заочной, заочной форм обучения) принять участие в
СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ ФЕВРОМАРТ!
Мероприятие состоится 21 февраля в 15.00 в спортивном зале корпуса №3
(ул Циренщикова, 8).
Между собой будут соревноваться две команды: девушек и юношей.
Обещаем: будет интересно и зажигательно!
Приходи! Участвуй! Побеждай!
.jpg)
- Просмотров: 49
В преддверии Дня российской науки, 6 февраля, в БФ ПНИПУ побывали ученики 10-х и 11-х классов школы №2 имени Горького.
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ПЕРЕВАЛОВА, учитель физики:
– В нашей школе работает кванториум, и ежегодно проходит неделя науки, поэтому нам особенно интересно было посмотреть оборудование политехнического университета. Ребята пришли сюда впервые. Во-первых, это для нас хорошая профориентация, хочется, чтобы они утвердились в своей технической профессии. Во-вторых, нам интересно посмотреть оборудование ваших лабораторий и поработать на нем.
Преподаватель кафедры ОНД, кандидат педагогических наук ИННА МИХАЙЛОВНА ЗЕНЦОВА провела для учащихся второй школы экскурсию по лабораториям физики и лабораторные работы.
Лабораторная длилась для школьников, так же, как и для студентов, целую пару.

- Просмотров: 38
Уважаемые преподаватели, студенты!
Дорогие коллеги!
Примите самые искренние поздравления с Днем Российской науки!
Научные открытия, творческая, интеллектуальная деятельность во все времена были основой и движущей силой успешного развития страны, прогресса, важной составляющей процветания государства.
Научно-исследовательская деятельность – это сложный, ответственный, но очень интересный труд, наполненный открытиями, новыми знаниями и свершениями.
Пусть этот праздник вдохновляет вас на продолжение научной деятельности, новые идеи и открытия, перспективные исследовательские решения! Смело покоряйте новые научные высоты!
Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, радости открытий и профессиональных побед!
О.К. Косвинцев,
директор БФ ПНИПУ

- Просмотров: 46
СТУДЕНЧЕСКИЙ ПОДХОД
В филиале «Азот» АО «ОХК «Уралхим» завершился очередной поток программы стажировок студентов по реализации проектов повышения операционной эффективности.
Участниками стали 24 студента высших и средних учебных заведений Березников и Соликамска. Темы проектов для стажеров разрабатывали руководители подразделений.
В цехе нитрит-нитратных солей, к примеру, необходимо было увеличить скорость растворения хлористого калия в растворе нитрата натрия. В цехе крепкой азотной кислоты – сократить потери при производстве готового раствора нитрата магния. В цехе слабой азотной кислоты – снизить продолжительность простоев агрегатов в период остановочного ремонта.
В общей сложности студенты разработали и вынесли на защиту 25 предложений, направленных на оптимизацию различных процессов и сокращение потерь в трех подразделениях филиала. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители учебных заведений, руководители филиала и начальники цехов, высоко оценила старания студентов. Каждый получил благодарственное письмо и сувениры от компании.
С. В. ЛАНОВЕЦКИЙ, декан факультета «Техники, технологии и управления»
БФ ПНИПУ, член конкурсной комиссии:
– Уже стало традицией участие наших студентов старших курсов в стажировках березниковского филиала «Азот». Студенты таким образом получают возможность совместно с работниками компании не только успешно решать технологические проблемы, но и формировать необходимые компетенции, позволяющие им после окончания вуза влиться в коллектив профессионалов. Подобные стажировки – прекрасный пример практикоориентированной программы обучения, когда студент получает в университете теоретические знания, а на предприятии реализует их на производстве.
- Просмотров: 32
Горное производство связано с определенными опасными факторами как техногенного, так и природного характера, поэтому проблема безопасности остается важной задачей. Отдел абонемента библиотеки БФ ПНИПУ (ул.Тельмана, 7; каб. №2) приглашает читателей на книжную выставку «ОПАСНОСТИ В РУДНИКАХ».
Физическим процессам в горных породах посвящены учебные издания Дмитриева А.П. «Термодинамические процессы в горных породах», Долгова П.В. и др. «Методы прогноза и предотвращения газодинамических явлений в калийных рудниках». Актуальные вопросы борьбы с пылью в горнодобывающей промышленности как профессиональной вредностью рассмотрены в одноименном справочнике под редакцией Кузьмина А.С., а также в книге Медведева И.И. и Красноштейна А.Е. о решении проблем пылевой обстановки на калийных рудниках.
Научное издание Алыменко Н.И. и Минина В.В. «Вентиляторные установки и их применение» представляет результаты исследований, теоретической разработки и испытания в натуральных условиях калийных рудников комплекса средств безопасного проветривания.
Книги издательства Московского государственного горного университета познакомят читателей с учебными пособиями о динамических и газодинамических явлениях в калийных рудниках, о дегазационных установках, об оборудовании для охраны атмосферного воздуха от промышленной пыли, об электробезопасности на горных предприятиях, а также с брошюрами по компьютерному моделированию шахтных вентиляционных сетей и противоаварийной защиты шахт.
Среди других изданий определенный интерес представляет монография Шимана М.И. «Предотвращение затопления калийных рудников», учебное пособие Комарова Е.И. «Геотехнология. Подземные горные выработки и их крепления», а также литература по безопасности труда в горной промышленности.
Выставка, на которой представлено более 20 печатных источников,
продлится с 6 по 28 февраля 2025 года.
ПРИХОДИТЕ, МЫ ВАС ЖДЁМ!

- Просмотров: 41
Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала недавняя выпускница БФ ПНИПУ УЛЬЯНА ДОРОФЕЕВА (КРАСОВСКАЯ).
– Я поступила в Березниковский филиал ПНИПУ на бакалавриат в 2018 году на кафедру ХТиЭ по специальности «Технология неорганических веществ». В 2022 году окончила университет с красным дипломом и поступила на магистратуру, также химическое направление.
– Во время учебы занималась студенческой наукой, писала статьи в ежегодный сборник «Молодежная наука Верхнекамья» по темам, связанным с философией, химией, экологией, социологией, психологией. В апреле 2019 года написала свою первую статью «Счастье в философском и химическом аспекте», где рассмотрела химический состав гормонов, отвечающих за счастье и их взаимосвязь с продуктами. Выступив на своей первой конференции, я заняла первое место.
Участвовала в научных студенческих конференциях в Перми. Принимала участие в двух этапах олимпиад в Перми по истории и социологии. Заняла третье место в олимпиаде по ПАХТу (процессы и аппараты химической технологии) среди студентов БФ ПНИПУ. Участвовала в городской студенческой весне. Состояла в студенческом совете. Некоторое время занималась волейболом, кроссфитом, бегом. Развивалась не только духовно, но и физически.
– Скорее всего, мою специализацию определили предметы «Общая химическая технология» и «Удобрения». Однако моя нынешняя работа инженера напрямую связана с предметом «Процессы и аппараты химической технологии» и учебник Павлова, Романкова, Носкова является моей настольной книгой, к которой я обращаюсь каждый день.
– Четыре года обучения на бакалавре пролетели на одном дыхании. На четвёртом курсе я уже работала на «Азоте» машинистом компрессорных установок в цехе переработки газов. Два года обучения в магистратуре я также совмещала с работой в цехе. Получила углубленные знания в основных химических дисциплинах, провела собственное исследование адсорбентов, написала магистерскую диссертацию по своему цеху и защитилась на «отлично».
Но даже после шести лет обучения мне не хотелось покидать полюбившиеся стены университета, поэтому я стала преподавателем-совместителем. После основной работы на предприятии по вечерам я преподаю коллоидную химию и кристаллохимию в родном БФ ПНИПУ. Полученные за годы обучения знания я передаю новому просвещающемуся поколению.
– Сейчас я работаю инженером-технологом в проектно-конструкторском отделе Березниковского филиала «Азот» АО ОХК «Уралхим». Моя работа заключается в написании технологической части проектов по улучшению производства. Составляю технологические схемы, считаю материальные, тепловые балансы, гидравлические сопротивления, параметры аппаратов и все остальное, что проходили на ПАХТе.
На предприятии я тоже стараюсь быть активной, потому что такая жизненная позиция мне нравится. Перечислю мероприятия, в которых я уже поучаствовала и добилась результата:
– ноябрь 22-го – 1-е место в конкурсе, посвященном Всемирному дню качества;
– апрель 23-го – победитель конкурса стихотворений "Азот в стихах";
– июль 23-го – 3-е место в фотоконкурсе "Love is... ";
– сентябрь 2023-го –- представитель в краевом молодежном форуме "Пермский период";
– ноябрь 23-го – снова 1-е место в конкурсе, посвящённом Всемирному дню качества;
– декабрь 23-го – участница конкурса Снегурочек;
– декабрь 23-го – победитель новогоднего фотоконкурса "Сияй" (Молодежка);
– март 24-го – участник команды "Азот" по интеллектуальным играм среди молодежи города;
– март 24-го – участник тренинг-игры "Формула баланса" при поддержке Молодежки;
– август 24-го – участник спортивно-творческого конкурса "Ух, на спорте!"
Также участвую во всех спартакиадах предприятия.
В прошлом году я стала членом Совета молодежи «Азот». Меня наградили почетной грамотой с занесением на Доску почета молодежи.
– Мой совет нынешним студентам: учеба открывает горизонты, а обучение раскрывает потенциал. Все знания, которые я получила в университете, мне уже пригодились в работе. Учитесь и развивайтесь!