
- Просмотров: 20
15 апреля в Центре детского (юношеского) научно-технического творчества собрались представители всех учебных заведений города: техникумы, профессиональные лицеи и единственный технический вуз Верхнекамья – Березниковский филиал Пермского Политеха.
На встречу с ними после окончания школьных занятий пришли, в основном, девятиклассники города. Именно эта категория еще не определилась с будущей профессией и решила познакомиться с предложениями учебных профессиональных заведений. Некоторые школьники были приятно удивлены тому факту, что, оказывается, в их родном городе есть технический вуз, дающий инженерную профессию по всем формам обучения (дневной, вечерней, ускоренной, заочной). Ребят интересовали направления обучения, экзамены и проходной балл, необходимый для поступления в БФ ПНИПУ.
Заведующая кафедрой ТМП СВЕТЛАНА ЭДУАРДОВНА ШАКЛЕИНА и помощник директора по внеучебной работе ТАТЬЯНА ОЛЕГОВНА РИСКОВА рассказали ребятам о старейшем березниковском вузе и тех возможностях, которые откроются перед ними после его окончания.

- Просмотров: 25
В рамках совместного проекта с промышленными предприятиями ученики из инженерных классов выполняют серию лабораторных работ в стенах Березниковского филиала ПНИПУ.
В минувшую субботу школьники 10 «А» класса с углубленным изучением физики и математики из школы №3 выполнили серию лабораторных работ по физике.
В начале они познакомились с конструктором «Знаток электроники», а затем на базе этого конструктора с использованием беспроводных мультидатчиков Releon Air изучили последовательное, параллельное и смешанное соединения проводников.
Так же на основе лабораторных установок БФ ПНИПУ старшеклассники выполнили работы по определению удельного сопротивления проводников и исследованию электростатического поля методом моделирования.
Занятия провела доцент кафедры ОНД, кандидат педагогических наук
ИННА МИХАЙЛОВНА ЗЕНЦОВА.

- Просмотров: 21
10 апреля в БФПНИПУ состоялось два события: VI городской конкурс проектных и учебно-исследовательских работ по физике «Потенциал» для обучающихся 7-11 классов средних общеобразовательных школ 2024–2025 учебного года. И в тот же день окончила свою работу площадка фестиваля «Золотой электрон» – научно-проектной конференции «От идеи до внедрения».
Напоминаем, что конкурс был разделен на 4 тематические номинации:
- проектные работы;
- проектно-исследовательские работы;
- учебно-исследовательские работы;
- творческие работы (видеоролики, презентации, 3D-анимации по различным темам физики, электронные приложения к учебнику физики и др.).
В работе конференций приняли участие учащиеся и преподаватели из разных школ города, преподаватели университета, студенты политеха. Ребята демонстрировали свои устройства.
Наблюдали стримеры катушки Тесла, обстреливали членов жюри и окружающих снарядами робота-танка, демонстрировали древние механизмы, исследовали процессы выпрямления переменного тока. Демонстрировали охранную сигнализацию, созданную своими руками мини-гидроэлектростанцию. Если в доме отключат свет. Не беда! Её можно поставить под кран. И будет свет!
На суд жюри так же была представлена лазерная установка, на которой можно проводить исследования. Устройство для определения момента инерции. А демонстрация нанотрубок и фуллеренов вызвала фурор! Молодцы ребята! Именно такие люди будут двигать нашу науку в будущее! Вперёд Россия!
Итоги городского конкурса были подведены по номинациям среди обучающихся двух разных возрастных групп. Победители награждены дипломами и сертификатами участника.
Номинация «Проектные работы»
1 место – БАБИН МАКСИМ, ученик 10 Б класса гимназии №9
с работой «Модель наночастиц с использованием 3D печати»;
2 место –ПЛОТНИКОВ ТИМУР, ученик 10 Б класса гимназии №9
с работой «Робот-танк»;
3 место – БЕЗБОГ СЕМЕН, ученик 10 Б класса гимназии №9
с работой «Древняя механика».
Номинация «Проектно-исследовательские работы»
1 место – ХУДЕШЕВ МИХАИЛ, ученик 10 Б класса гимназии №9
с работой «Лазерная установка»;
2 место- МЕЛЕХИН МИХАИЛ, ученик 10 А класса МАОУ СОШ №30
с работой «Момент импульса и момент инерции».
Номинация «Учебно-исследовательские работы»
1 место – СОЛОВЬЕВА ВИОЛЕТТА, ученица 10 Б класса гимназии №9
с работой «Модель охранной сигнализации»;
2 место – КАРТАШЕВ АЛЕКСАНДР, ученик 10 Б класса гимназии №9
с работой «Катушка Тесла»;
3 место- ХЛУЕВ ИВАН, ученик 10 Б класса гимназии № 9
с работой «Модель гидроэлектростанции».
Руководитель всех работ:
КУЛАГИНА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Поздравляем всех участников и победителей!

- Просмотров: 36
5 апреля в ДЮЦ «Каскад» состоялось юбилейное шоу «Kaskad Comedy». С пародиями, шутками, импровизациями и музыкальными номерами выступили три команды учащейся молодежи города: «Березовый фреш», «Операция Ы», «Каблуки».
Первым в конкурсной программе было музыкальное приветствие. Команде БФ ПНИПУ «Березовый фреш» не помешал успешно выступить первый номер, доставшийся им на жеребьевке. Ребята представили смешные сценки, показали «фокус» и каскад прыжков колесо.
Второй конкурс – музыкальное приветствие – в форме пародии. «Березовый фреш» и тут отличился, придумав современное продолжение истории про Бременских музыкантов.
Остроумно отвечали наши участники и на вопросы каждого из членов жюри в задании «Импровизация», когда требовалось дать искрометный ответ после короткого обсуждения.
В итоге, – закономерный результат:
I место – БФ ПНИПУ команда "Березовый фреш",
II место – МАУ ДО ДЮЦ "Каскад" команда "Операция Ъ"
III место – МАУ ДО ДЮЦ "Каскад" команда "Каблуки"
В номинации «Лучший актер» победил член нашей команды ПЕТР ТАНКЕЕВ!
Поздравляем «Березовый фреш» с замечательным выступлением. Так держать!

- Просмотров: 36
Отдел абонемента библиотеки БФ ПНИПУ (ул. Тельмана,7; каб. №2) приглашает читателей на выставку книг «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ», на которой представлена литература научного и учебного содержания. Книга Тимонина А.С. «Инженерно-экологический справочник» в 3-х томах знакомит с основными методами защиты воздушного и водного бассейнов и литосферы от вредного влияния промышленных газовых выбросов, сточных вод и твердых отходов в теплоэнергетике, черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности. Среди справочных изданий также определенный интерес вызывает энциклопедический справочник «Инженерная экология». Промышленным выбросам в атмосферу и методикам расчета выбросов загрязняющих веществ посвящена книга Квашнина И.М., а также учебное пособие Ларичкина В.В. по инженерной защите окружающей среды. В учебнике «Основы природопользования и энергоресурсосбережения» под редакцией Денисова В.В. анализируются основные понятия и законы экологии, закономерности и принципы природопользования, особое внимание уделено перспективам использования вторичных ресурсов и возобновляемых источников энергии. Учебное пособие Хван Т.А. и Шинкиной М.В. «Экология. Основы рационального природопользования» рассматривает вопросы взаимодействия общества и природы, прогнозирования последствий природопользования, дает сведения об основных загрязняющих веществах и их источниках, а также о правовых и социальных аспектах охраны окружающей среды. Другие книги с выставки содержат информацию об общей экологии человека, о биотехнологических основах охраны окружающей среды, об экологическом мониторинге и экологической экспертизе, о стандартах качества окружающей среды.
Выставка, на которой представлено около 20 печатных источника,
продлится с 3 по 22 апреля 2025 года.
ПРИХОДИТЕ. МЫ ВАС ЖДЁМ!
- Просмотров: 68
В последнее воскресенье марта состоялся второй этап Большой олимпиады по химии, организованный Березниковским содовым заводом, входящим в холдинг АО «Росхим». В первом корпусе БФ ПНИПУ собрались учащиеся с седьмого по одиннадцатый класс всех березниковских школ. В течение 4-х часов они письменно отвечали на теоретические вопросы и решали химические задачи в соответствии с программой обучения.
Итоги олимпиады будут подводиться в Стерлитамаке в АО «Башкирская содовая компания», также входящей в структуру «Росхима».
А пока у участников есть небольшая передышка перед третьим заключительным этапом олимпиады, который также пройдет в БФ ПНИПУ 26 апреля. Олимпийцы будут решать химические задачи, затрагивающие процессы химического производства АО «Росхим», а также выполнять экспериментальные задачи в химической лаборатории.

- Просмотров: 57
Березниковский филиал Пермского Политеха продолжает профориентационную работу в школах и техникумах. В конце прошлой недели такая встреча состоялась в горно- химическом техникуме Соликамска.
О Березниковском филиале будущим выпускникам техникума рассказала заведующая кафедрой ТМП, канд. техн. наук СВЕТЛАНА ЭДУАРДОВНА ШАКЛЕИНА.
Учащиеся техникума с интересом выслушали информацию. Некоторые из них уже решили получать высшее техническое образование после окончания техникума в соседнем городе. Этот вариант самый удобный для работающей молодежи.
.jpg)
- Просмотров: 59
В библиотеку Березниковского филиала ПНИПУ поступила новая учебная литература, выпущенная издательством «Инфра- Инженерия». В читальном зале 1 корпуса (ул. Тельмана, 7; каб. №22) организован просмотр новых книг.
Студентам химических специальностей будет интересна книга Галанина Н.Е и др. «Основы химии, технологии и оборудования непрерывных производств органического синтеза», в которой рассмотрены некоторые химические превращения, технологии, типовое основное и вспомогательное оборудование химических процессов, а также учебное пособие Ван Е.Ю. по моделированию и балансовым расчетам в химических технологиях.
Тем, кто обучается по горной специальности, адресовано учебное издание Самойлика В.Г. «Исследование полезных ископаемых на обогатимость», где изложены основы опробирования, вопросы изучения вещественного состава полезных ископаемых и физических характеристик минералов. Другие книги посвящены вопросам расчета, проектирования и конструирования комбайнов и ленточных конвейеров.
Будущим механикам и строителям посвящены учебник Мальцевой М.В. и др. «Транспортирующие машины химических производств», в которой описаны такие установки как конвейеры, элеваторы, пневматические и гидравлические и др. Технологические процессы строительства зданий представлены в учебнике Леоновича С.Н.
Для студентов, получающих специальности на кафедре «Автоматизации технологических процессов» предлагаются вниманию книги по алгоритмизации и программированию, по промышленным электроустановкам, а также учебное пособие Боряева А.А. «Автоматизация процессов химических производств».
Выставка продлится с 26 марта по 16 апреля 2025 г.
ПРИХОДИТЕ. МЫ ВАС ЖДЁМ!