ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

АЛЕКСАНДР ТРЕФИЛОВ, начальник подземного
горно-подготовительного участка, целью которого является вскрытие
и подготовка шахтного поля рудника БКПРУ-2 к очистной выемке, считает свою работу самой лучшей.

- Вы возглавляете участок подготовки шахтного поля. К чему вы его готовите?

- Это большая ответственность – правильно планировать работу горного участка в соответствии с проектом и планами развития горных работ. Если просто, то мы готовим участки шахтного поля к тому, чтобы туда зашли очистные комбайны и начали добывать руду. Для начала проходим транспортные, выемочные штреки, затем проходим внизу конвейерный штрек – там потом монтируют конвейеры, на которые ссыпают добытую комбайнами руду. У меня в ведении находится самоходная буровая машина – после того, как мы прошли штреки, она бурит рудоспускные скважины, через которые потом будут высыпать руду.

Также мы проходим вентиляционные штреки: когда очистные комбайны ведут проходку, поступающий в забой свежий воздух, смешавшись с пылью от проходки, удаляется по ранее пройденным вентиляционным штрекам из забоя, тем самым обеспечивая стабильное проветривание. Комбайнёр после нас заходит в очистную камеру и рубит руду. А вся подготовка для очистного комбайна – наша забота.

- Ваша работа посложнее собственно добычи получается?

- Работа сложная, надо планировать её на год вперед. В среднем, чтобы подготовить блок по всем пластам, мне требуется примерно полгода. Я должен изначально понимать, откуда начну и где закончу, чтобы «паззл» сложился.

- Наверняка у вас большая мощная команда, раз столько нюансов надо учесть и предусмотреть в разработке мероприятий?

- Это командная работа, естественно. Есть мой заместитель, горные мастера, в команду завязаны все работники рудника.

- Вашей работе в вузах учат или только с опытом можно научиться и мыслить нестандартно, и видеть работу наперёд?

- В вузе учат. Я обязательно хотел бы, чтобы вы передали огромную мою благодарность преподавателям из нашего филиала политеха, где я учился на вечернем отделении. Там у нас был человек – легенда вуза, который воспитал много поколений горных инженеров. Это преподаватель основных спецпредметов ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ АМАН, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, кандидат технических наук. Кто прошёл его школу, про того можно смело сказать: готовый горный инженер. Когда я в 2003 году пришёл на предприятие, мой первый начальник был его выпускником 20-летней давности.

Аман - очень хороший преподаватель. Он говорил на нашем выпускном, что хоть нас до диплома дошло семеро, но он уверен, в том, что из нас выйдут хорошие горные инженеры и ему за нас не будет стыдно. Сейчас он на пенсии, но мы часто вспоминаем его уроки.

- Вы больше 20 лет работаете на «Уралкалии». Всё на одном месте?

- Нет. Я начинал в Соликамске, на СКРУ-1. Я родился и рос в Соликамске и после школы поступил в Соликамский горно-химический колледж. Мы выпускались готовыми техниками-технологами, мастерами могли работать.

После окончания техникума у меня была задача поступить в БФ ПНИПУ, но учёбу чем-то надо было оплачивать, и я решил работать и учиться на вечернем отделении. Пришёл крепильщиком на участок вентиляции, отработал год, отстажировался на мастера, потом - на замначальника вентиляции, а потом решил уйти на добычной участок №4. Там было больше работы с техникой, что мне ближе, и неплохой коллектив. КОНСТАНТИН МОРОЗОВ– он у меня был начальником участка, сейчас главный инженер рудоуправления, его бывший зам
ЕВГЕНИЙ ФЕДОСЕЕВ – начальник рудника на СКРУ-1. Когда я был мастером, периодически исполнял обязанности замначальника участка.

После окончания вуза я женился и перебрался жить в Березники, а когда в семье родились дети, стало неудобно ездить в другой город. Встал вопрос о переводе. Так получилось, что пришёл на БКПРУ-2, за что очень благодарен нашему начальнику рудника
АЛЕКСЕЮ ГЕОРГИЕВИЧУ АНАНЬЕВУ; также на четвёртый добычной участок, поработал меньше года, отстажировался на замначальника, потом на начальника, зарекомендовал себя и стал начальником четвёртого участка. Через год-два меня перевели на должность начальника самого сложного и ответственного участка – подготовки.

- Получается, вы шли долгим путём – от крепильщика до начальника?

- И это самый верный путь. Я поработал на разных участках и везде извлёк свой урок. Я благодарен всем людям, кто меня учил, стажировал, помогал познавать тонкости горняцкого труда. Работа моя мне нравится, я горю ею.