Читальный зал библиотеки БФ ПНИПУ (ул. Тельмана, 7, каб. №22) приглашает на тематическую выставку литературы: «ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ», на которой представлены научные и учебные издания, а также журнальные публикации.

Среди справочных пособий книга Франценюка И.В. «Альбом микроструктур чугуна, стали, цветных металлов и их сплавов» (2004), в котором содержатся сведения о меди, олове, свинце, цинке, никеле, а также справочник «Алюминий: свойства и физическое металловедение» под ред. Хэтча ДЖ.Е. (1989). Научные издания познакомят с монографиями инженера-металлиста, кандидата технических наук В.Д.Язева, в которых идет речь о создании электролизера для производства магния, печах для рафинирования магния. В учебниках по металлургическому производству, материаловедению и технологии материалов, например, Воскобойников В.Г. и др. «Общая металлургия» (2005) отдельные главы посвящены производству цветных металлов и их народнохозяйственному значению. Магниевая и титановая промышленность рассматривается в учебных изданиях Тарасова А.В. «Металлургия титана» (2003), Лебедева В.А. и Седых В.И. «Металлургия магния»(2010), а также в учебном пособии преподавателей нашего филиала В.А.Тихонова и М.А.Куликова» «Технология соединений магния и титана» (2020). На выставке есть книги о литье титановых сплавов, электролитическом получении магния, термической обработке цветных металлов и др. Одно из изданий посвящено истории и развитию градообразующего предприятия г. Березники «АВИСМЕ» - «Люди и металлы. БМЗ – БТМК – АВИСМА»(2020), где много интересного материала, иллюстраций и фотографий. Журнальные публикации представлены статьями Мотыляева А. из периодического издания «Химия и жизнь. XXI век», в которых рассказывается о цветных металлах, их свойствах, получении и применении, например, о свинце, литии, рутении, серебре и пр.

Выставка, на которой предлагается более 35 печатных источников, продлится с 1 по 15 февраля 2021 г.

ПРИХОДИТЕ, МЫ ВАС ЖДЁМ!