A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

(Обзор литературы)

«Всякий человек… есть центр крошечной
религии, особенной, таинственной, своей»
.

В.В.Розанов, русский писатель и философ.

В учебных и познавательных целях библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор научной, учебной и художественной литературы на тему «РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО», подготовленный по книгам из фонда филиала.

Мифы народов мира: энциклопедия.

 

Мифы народов мира: энциклопедия. В 2-х т./ под ред. С.А.Токарева. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2003.

Миф и мифология – это загадочное наследие культуры человечества всегда привлекало внимание самой широкой аудитории читателей, ведь через них проходит понимание неразрывности связи времен и традиций культур разных народов, в них истоки многих сюжетов и сказок. Настоящее издание представляет собой едва ли не первую в мировой науке попытку сводного и систематизированного изложения мифотворчества всех народов мира. В издание также включены мифологические представления и сюжеты, хотя и выросшие на основе народной фантазии, но прошедшие обработку в среде жрецов, религиозных мыслителей, философов. Ведь порой трудно отличить стихийное мифотворчество от жреческих, богословских и религиозно-мифологических построений. Издание носит двоякую цель. С одной стороны, энциклопедия должна дать читателю необходимый справочный материал, который поможет ему понять многие произведения литературы и искусства. С другой стороны, она призвана удовлетворить и более глубокий интерес читателя к мифологии, фольклористике, истории религии. В энциклопедии собран обобщенный материал о мифологических образах и сюжетах, об отдельных научных теориях, направлениях и школах в изучении мифологии. Основу издания составляют циклы статей, посвященные мифологиям различных народов и регионов. Каждый из таких циклов, как правило, включает общую статью, в которой дается картина мифологии в целом, статьи о богах высшего уровня, деифицированных абстрактных понятиях, полубожественных и демонических персонажах и различных объектах – животных, растениях, об атрибутах, символах и других элементах. Здесь же содержатся сведения об основных мифологических мотивах и образах, типах мифов. Энциклопедия содержит краткую информацию об отражении мифологических образов и сюжетов в литературе и искусстве. На страницах двухтомника представлено большое количество иллюстративного материала. Статьи в энциклопедии расположены в алфавитном порядке. Имеется вспомогательный аппарат: перечень сокращений, список источников, алфавитный указатель, который содержит подавляющее большинство имен, эпитетов мифологических персонажей, термины-названия общих понятий, конкретные мифологические объекты и т.д.

 

Православие. Словарь-справочник.

 

Православие. Словарь-справочник. – Москва: «ДАРЬ», 2007. – 960 с.

Книга представляет собой маленькую энциклопедию для читателя, который хотел бы ознакомиться с учением и историей Православной церкви. В ней в популярной форме истолковываются основные понятия богослужения, значительное место занимает изложение главных положений православного вероучения – о таинствах, посте, религиозных праздниках, содержится информация о персонажах ветхозаветной и новозаветной священной истории, о главных центрах Православия (монастырях, храмах, подворьях), об устройстве православного храма и языке церковного богослужения. Здесь же можно познакомиться с описанием великих и двунадесятых праздников и обычаях (например: похвала Богородицы, мясопустная неделя и пр.) с кратким изложением житий наиболее почитаемых в России православных святых, таких как Серафим Саровский, Сергий Радонежский и др., с чинами (разрядами) святости – исповедники, преподобные, благоверные и пр., с атрибутами богослужения – икона, потир, крест напрестольный, с особенностями богослужебного облачения и обрядов в православных храмах, с описанием известных икон. Большинство словарных статей справочника сопровождается иллюстративным материалом, дополняющих их содержание. Материал располагается в алфавитном порядке и изложен доступным языком. Издание будет интересно тем, кто начинает приобщаться к Православным людям и тем, кто желает расширить свои познания в этой области, а также другим читателям для получения полезных знаний и расширения кругозора.

 

 

 

История религии.

 

История религии. В 2-х т.: учебник / под ред. И.Н.Яблокова. – Москва: Высшая школа, 2002.

Понятие «история религии» употребляется в двух смыслах: для обозначения протекающих во времени процессов развития и изменения религий и для названия отрасли знаний, изучающей эти процессы. Сбор исторического материала, исторические знания о религии являются столь же древними, как и описание истории общества. При рассмотрении проблемы происхождения религии исследователи сталкиваются с тремя очень сложными вопросами. Когда возникла религия? В каких формах она существовала на ранних этапах своего развития? Какова природа религиозных феноменов? В 1-ом томе учебника на богатом этнографическом, религиоведческом материале раскрывается исторический процесс развития религии от зарождения архаичных форм религиозности и племенных культов до формирования религий древних цивилизаций и национальных религий: индуизма, митраизма, зороастризма, даосизма, конфуцианства, иудаизма и др. Со страниц книги можно узнать о религии Древнего Египта, Древней Месопотамии, Древней Греции и Древнего Рима, а также о религиозных культах этого периода (культ предков, культ семейных богов и др.), о принятых ритуалах в древних религиях и религиозных структурах. Отдельная глава посвящена становлению славянской религии, этапам ее развития и общей характеристике, представлениям о божествах (Перун, Стрибог, Дажьбог, Самарга и пр.), обрядах и праздниках (магические ритуалы, тризна, святки, жертвоприношения и пр.). В других разделах книги речь идет о возникновении джайнизма и сикхизма в Индии, манихейства в Персии, формировании верования синто в Японии. Во втором томе учебника рассматриваются история мировых религий, а также современные нетрадиционные религиозные движения и культы. Здесь раскрывается становление таких религий как буддизм, христианство, ислам, показывается их историческое развитие, разделения на направления, течения, деноминации, осмысливаются современные процессы на фоне динамических социально-политических изменений в мире. Формирование религий происходило в условиях образования «мировых империй», которые охватывали большие территории, включая различные экономические уклады, этносы культуры. В мировых религиях находили отражение образы жизни различных классов, сословий, каст, племен, народностей. Отдельные главы второго тома учебника посвящены возникновению и развитию буддизма в Тибете, Пакистане, Китае, России. Рассказывается о становлении христианского вероучения и разделении христианских церквей (православие, католицизм, протестантизм). Сообщается о возникновении русской православной церкви и старообрядчестве, о зарождении ислама, его ритуалах, догматике и направлениях. Особое место занимает информация о классификации и особенностях новых нетрадиционных религий и культах (например: сатанинские группы - «Зеленый орден», «Южный крест» или Международное общество сознания Кришны, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней - мормоны). Двухтомное учебное пособие адресовано студентам, аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется вопросами религиоведения.

Философия религии: учебник для бакалавриата

 

Философия религии: учебник для бакалавриата/ под ред. М. М. Шахновича. – Москва: Юрайт, 2019. – 273 с.

Религия возникла много тысячелетий назад, но до сих пор оказывает влияние практически на все виды человеческой деятельности. Она определяет мировоззрение, поведение и образ жизни человека. Известны тысячи религий и систем религиозных верований. Одни религии исчезли вместе с ушедшими в небытие цивилизациями, другие возникли сравнительно недавно. Философия религии представляет собой философское осмысление сущности религии. Философия религии, рассматривая многообразие религиозных форм, определяет, что такое религия вообще, каково ее содержание, каковы ее функции, какую роль она играет в истории и в жизни отдельного человека. Цель курса «Философия религии» в формировании представления о философии религии как об одном из основных направлений развития философии знаний, а также в повышении уровня общетеоретической и культурной компетенций. Учебник состоит из четырех глав. Первая часть посвящена античной философии религии. Здесь можно узнать о «Греческом Просвещении» (софистах, Сократе), о религиозной философии Платона и Аристотеля, Эпикура и Цицерона. Во второй главе речь идет о философской рациональности в христианской мысли западноевропейского Средневековья (Человек и Бог, христианская теология, религия эпохи Возрождения). Следующий раздел содержит информацию о философии религии Нового времени: философия религии Т.Гоббса и возникновение деизма, философия религии английского и французского Просвещения, религиозная философия И.Г.Фихте, Ф.Д.Э. Шлейермахера, учение Г.В.Ф.Гегеля и Л.Фейербаха, философские взгляды на религию К.Маркса, а также развитие религиозной философии в России (XVIII- начало XX века). Последняя глава книги повествует о философии религии ХХ века. Это прагматизм о религии У. Джеймса и Дж. Дьюи, социологические традиции М.Вебера, философия феноменологии, экзистенциализм и философские проблемы религии, символические концепции религии и пр. В каждом разделе учебника предлагается список основной и дополнительной литературы, а также контрольные вопросы и задания для самостоятельного закрепления материала. Издание соответствует актуальным требованиям ФГОС высшего образования и рекомендовано УМО.

 

rel14

 

Горохов, С.А. Религии народов мира: учебное пособие /С.А.Горохов, Т.Т.Христов. – Москва: КНОРУС, 2017. – 424 с.

Религия существует также долго, как существует само человечество. В течение своей жизни, человек, так или иначе, сталкивается с религией. Вот уже много веков ученые пытаются объяснить, что представляет собой религия, какова ее роль в жизни человечества. Прошедший век и начало нового привели в мировую общественную жизнь религиозный экстримизм, фанатизм и религиозные войны. Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Тьяцо сказал – «Есть много различных религий, и каждая из них ценна. В каждой религии есть послание человечеству. Есть много типов мышления и установок сознания, поэтому, чем больше религий, тем большему количеству людей они могут помочь. У религий есть и серьезные фундаментальные различия….Несмотря на отличия, все…религии учат нас быть хорошими людьми. Их главное послание – практика любви, сострадания и прощения». Задача данного учебного пособия состоит в формировании у студентов целостного представления о конфессиональной картине современного мира, понимания роли религий в процессе этногенеза, в ознакомлении с историческим многообразием культур и религий, в возможности видеть причины конфликтов и их урегулирования. В издании рассматриваются теоретические аспекты изучения религий и этногеографии (взгляды ученых, философов богословов на религию, характеристика и функции религии, история возникновения и классификация религий). Подробно рассматриваются основные религиозные учения: христианство (католицизм, протестантизм, православие), ислам (основы вероучения, его направления, исламская юридическая, экономическая и политическая система), буддизм (основные направления - хинаяна, махаяна, ваджраяна , культово-ритуальная стороны буддизма, паломничество и святые места), индуизм (история вероучения, боги и география индуизма). Отдельная глава посвящена религиям, не получившим широкого распространения (иудаизм, сикхизм, даосизм, бахаизм, Тэнри-кё, Движение Единства и другим конфессиям). В книге даны характеристики вероучений, культов, традиций, религиозных праздников и пр. В ней представлено большое количество статистических материалов. Её достоинство в сильной теоретической базе повествования, где представленные материалы находятся на стыке нескольких научных дисциплин и областей знания: географии, истории, культурологии, религиоведения, философии. В учебнике есть списки литературы, а также имеются приложения (например: «Распространение христианских конфессий в мире»). Учебник соответствует ФГОС ВО и будет интересен студентам, преподавателям, работникам сферы науки, культуры и образования и широкому кругу читателей.

Религия в истории и культуре: учебник для вузов

 

Религия в истории и культуре: учебник для вузов / под ред. М.Г. Писманика. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 591с.

Учебник состоит из пяти разделов, в которые включены материалы по таким актуальным темам, как «Религия и школа», «Введение в религиоведение», «Религия в истории и современности, «Религия и культура», «Священные книги как феномены культуры». Культура и религия внутренне слитны с самого начала истории человечества. Церковное влияние на развития культуры этноса может иметь положительные и отрицательные стороны. Религия может быть использована и для разжигания фанатичного национализма, и для умиротворения всех противоречий. Чем выше религиозность народа – тем сильнее начала религиозные, чем влиятельней секуляризационные процессы – тем сильнее начала светскости и свободомыслия в культуре этноса. В книге достаточно подробно рассматриваются вопросы религии и философии, религии и науки, религии и мистики, религии и морали и т.д. Отдельные главы посвящены культуре буддизма (скальные храмы в Индии, мистическая «Тибетская книга мертвых», китайское поэтическое творчество Жуань Цзи и Цзи Кана и др.), ислама (строительство мечетий, сборник сказок «Тысяча и одна ночь»), православию и русской культуре (былины, лубочные книги, храмы и монастыри, иконопись и пр.). Здесь же содержится информация о взаимосвязи религии и литературы (заговоры, заклинания, молитвы, проповеди, летописи, библейская тематика в творчестве В. Шекспира, Ф. М. Достоевского, Э.Хемингуэя, Б.Л.Пастернака и др.), религии и музыки, религии и изобразительного искусства, религии и зрелищного искусства. Особое внимание уделяется «Священным книгам», к которым относятся Веды (сборник религиозных произведений древних ариев), Типитака (книга основ буддийского вероучения), Библия (священная книга христиан). Коран (величайший памятник исламской духовной культуры), Талмуд (книга иудеев, сборник догматических, правовых, религиозных и морально-бытовых предписаний). Завершает учебник терминологический словарь. К каждой главе книги даны общие рекомендации студенту и преподавателю, контрольные вопросы и перечень литературы.

 

 

Новые религиозные движения. Современные нетрадиционные религии и эзотерические учения: учебное пособие

 

Эгильский, Е.Э. Новые религиозные движения. Современные нетрадиционные религии и эзотерические учения: учебное пособие / Е.Э Эгильский, А.В. Матецкая, С.И.Самыгин. – Москва: КНОРУС, 2011. – 224 с.

Современный религиозный «андеграунд» представлен огромным числом разнообразных групп – от жестко структурированных религиозных организаций до весьма аморфных эзотерических кружков – и вбирает в себя разнообразнейшие идейные течения и религиозные традиции, начиная от попыток возрождения религий, существовавших в Европе до ее христианизации, и заканчивая верой в божественные существа, посещающие Землю на неопознанных летающих объектах. В учебном пособии подробно рассмотрены теоретические и методологические вопросы изучения новых религиозных движений и внеконфессиональной религиозности. В первой части пособия идет речь о религии в современную эпоху. Здесь отмечается, что новые религиозные движения наибольшую популярность обрели на Западе. Им присущи такие черты как недолгий срок существования, особенная роль лидеров, вероучение может представлять смесь разных религиозных доктрин, миссионерская активность и пр. Особое внимание уделено религиозному фундаментализму. В следующей главе рассказывается о сектах, культах и новых религиозных движениях, которые в своих вероучениях могут использовать психологические методы манипуляции сознанием. Третья часть книги посвящена эзотерике и внеконфессиональной религиозности в современном обществе (Нью Эйдж и спиритуально-коммерческое движение, увлечение магией, астрологическими прогнозами и пр.) В последнем разделе учебного издания содержится информация об отношении различных христианских конфессий к новым религиозным движениям (противостояние, полемика с НРД в России, позиция Римской курии). В конце каждого параграфа книги имеются контрольные вопросы. В «Приложениях» к изданию содержатся выдержки из законодательных актов о правах человека, Конституции РФ, ФЗ РФ «О свободе совести и религиозных объединения», о порядке регистрации религиозных организаций. Рассмотренные в пособии проблемы представляют интерес как для студентов и преподавателей, как и тем, кого увлекает тема религии в современном обществе.
Вопросы веры, религии и морали нашли свое отражение и в художественной прозе отечественных и зарубежных писателей.

 

Монахиня: сборник

 

Дидро, Д. Монахиня: сборник/ Д.Дидро. – Москва: Советская Россия, 1984. – 528 с.

В книгу знаменитого французского писателя и мыслителя включены роман «Монахиня» и ряд публицистических произведений, направленных против религиозного фанатизма, утверждающие ценность науки и земной морали, которой чужды религиозные догмы. Во времена героини романа у женщины было столько же прав, сколько у деревянной скамейки в прихожей, на которую ставят грязную обувь. Если у семьи были средства для хорошего приданого, девушка могла выйти замуж, правда не по любви. Если же приданого не было, а сословие накладывает определенные обязательства на образ жизни, могли просто сослать девушку в монастырь, где она проживет несколько десятков лет. Так случилось и с незаконнорожденной Сюзанной. А в доме Божьем, вопреки всему, царствует не доброта и свет, а жестокость и мучения.
В фонде библиотеки есть и другие произведения по соответствующей теме, например: Данте Алигьери «Божественная комедия», поэма Лермонтова М.Ю. «Демон», роман Достоевского Ф.М. «Братья Карамазовы», рассказы Куприна А.И. «Анафема» и Чехова А.П. «Архиерей», роман Булгакова М.А. «Мастер и Маргарита» и др.

 

 

 

 

Ноябрь 2022г.