Имя этого человека связано с открытием пермской нефти и калия, изучением минеральных богатств страны, с развитием университетской культуры на Урале. После премьеры фильма, посвященного Ивану Ивановичу Любимову, основателю первого содового производства в России, состоявшейся в ноябре прошлого года, его авторы обратились с вопросом к зав. кафедрой ОНД В.В. ШИЛОВУ и директору БФ ПНИПУ О.К. КОСВИНЦЕВУ, кто бы из прошлого мог стать героем следующего исторического фильма о нашем крае. Ответ их был однозначен: «ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ!»

Павел Иванович Преображенский родился 13 января 1874 года в Новгородской губернии. Семья после смерти отца переезжает в Ташкент, там он завершает гимназию с золотой медалью, после недолгого обучения в Московском университете переводится в Санкт-Петербург, в горный институт, который оканчивает в 1900 году по «первому разряду». Если в начале пути и научной карьеры Преображенский был в основном занят геологическими исследованиями в золотоносных районах восточной Сибири, то большую часть жизни он посвящает исследованиям соляных месторождений.

В годы Первой мировой войны Павел Иванович занимался общественной деятельностью, возглавлял один из фронтовых врачебно-санитарных отрядов Всероссийского союза городов. После Февральской революции был назначен на пост товарища министра народного просвещения, затем - в аналогичной должности в правительстве А.В. Колчака. После прихода красных был арестован. В мае 1919 года Чрезвычайным революционным трибуналом приговорен к лишению свободы «на все время Гражданской войны». Его спасает телеграмма М. Горького В. И. Ленину: «Ходатайствую о смягчении участи Преображенского, крупного геолога, нужного стране». Но, даже находясь в заключении, в марте 1921 года был командирован на разведку месторождения шеелита.

В 1922-1924 гг. Павел Иванович - профессор кафедр геологии и минералогии Пермского университета. Некоторое время декан агрономического факультета. Параллельно читает курс лекций в Уральском горном институте в Свердловске, занимается исследованием Журавлинского месторождения бокситов и геологической историей Пашийского каменноугольного месторождения.

Ученый с особым вниманием занимается в архиве конторы Пермских владений Строгановых в Ильинском. После чего в качестве старшего геолога отдела разведки Геолкома приступает к буровым работам в районе Соликамска с уверенностью в том, что прикамская земля богата минеральными солями.

5 ОКТЯБРЯ 1925 ГОДА БЫЛО ОТКРЫТО КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ВЕРХНЕКАМСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫХ СОЛЕЙ. В СВОЕМ ДНЕВНИКЕ П.И. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ НАПИСАЛ: «УТРОМ 5 ОКТЯБРЯ 1925 ГОДА С ГЛУБИНЫ 91,6 М БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ПЕРВЫЕ 60 СМ КОЛОНКИ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ БУРОВАТО-КРАСНОГО, НЕСКОЛЬКО ЧЕШУЙЧАТОГО СИЛЬВИНИТА».

В следующем 1926 году прошли расширения исследуемой площади открытого месторождения: на севере геологи шли в сторону Усть-Боровского завода, на юг – в сторону Березников. Были взяты участки на территории сользаводов: скважина №1 создана как продолжение рассолодъемной скважины (бывшая «Екатерининская труба» Ленвенского сользавода); скважина № 2 забита в районе Заячьей горки, скважина № 3 – продолжена старая рассолоподъемная скважина Березниковского солеваренного завода.

В 1929 году обнаружено месторождение нефти, в районе Верхне-Чусовских городков, во время определения границ месторождения солей была заложена скважина № 20, давшая первую уральскую нефть. 27 апреля 1929 года Преображенский был назначен ответственным руководителем всех геологоразведочных работ в Прикамском соленосном районе. Научные взоры в 1930-е обращены также на земли Казахстана и Средней Азии: работает консультантом Индерской экспедиции (месторождение боратов). В 1942 году трудится на Уч-Имчекском (мышьяк) месторождении, руководит изучением соляных месторождений Северной Киргизии и Джамбульской области Казахстана.

В 1932 году Преображенский один из первых среди геологов СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1935 году – знаком «15-летие Казахстана», в 1944 году – орденом «Знак Почета». В его честь назван минерал – водный борат – преображенскит.

На снимке из фондов БИХМ:
личный состав разведочной партии Геологического комитета в г. Соликамск. 1926 г.

В центре проф. П. И. Преображенский (начальник партии).

Заведующий работами П. А. Слесарев (слева от профессора).

Ст. мастер П. Л. Поздняков (у правой руки профессора).